Липецк

Состоялся обучающий семинар по средствам АДК в Липецкой области

Специалистов, работающих с людьми с инвалидностью, и родителей особенных детей познакомили со средствами альтернативной и дополнительной коммуникации. 12 апреля представители «Исток-Аудио» провели бесплатный семинар в Липецкой областной универсальной научной библиотеке и организовали индивидуальные тестирования средств АДК для детей с ограниченными возможностями здоровья.Мероприятие для жителей Липецка и Липецкой области было организовано при поддержке регионального благотворительного фонда «Вместе делаем добро» и акваклуба «Аквабулько».

Участниками семинара стали родители детей с ОВЗ, специалисты коррекционных учреждений и других организаций, работающих в социальной и реабилитационной сферах, а также преподаватели и студенты Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Представитель «Исток-Аудио» Полина Генералова продемонстрировала собравшимся различные средства альтернативной и дополнительной коммуникации, предназначенные для детей и взрослых с речевыми и двигательными нарушениями. Гости увидели, как работают реабилитационные айтрекеры (системы управления компьютером при помощи взгляда), коммуникационные планшеты, кнопки и коммуникаторы, а также обучающие программы. Все эти средства способны существенно облегчить жизнь людям с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна, синдромом Ретта, БАС, СМА и другими заболеваниями, сопровождающимися речевыми и/или двигательными нарушениями. Все желающие получили возможность протестировать вышеперечисленные средства.

Также в рамках мероприятия была организована выставка-презентация для специалистов, работающих с незрячими и слабовидящими людьми. Консультации по тифлотехническим средствам провела сотрудник нашей компании Юлия Агафонова.

А во второй половине дня на площадке клуба «Аквабулько-Липецк» состоялись индивидуальные тестирования средств АДК для детей с речевыми нарушениями. Одни дети получили возможность поработать с айтрекером: потренироваться в заданиях на внимательность и сообразительность, попробовать набирать текст глазами. Другие ребята оценили преимущества для общения, которые открывают перед пользователями коммуникаторы и кнопки. Родители пришли к выводу, что все устройства важные и нужные. Конечно лучше, чтобы такие занятия проводились специалистом на постоянной основе в командной работе с родителями и всеми, кто окружает неговорящего ребенка. Ведь использование средств АДК помогает таким детям не только познавать радость общения, но и осваивать школьную программу, и находить новых друзей.

По словам Полины Генераловой, организаторов тестирования больше всего удивила девочка Даша с редким диагнозом AADC (врождённое нарушение дофаминового обмена). До 8 лет Даша была полностью парализована и могла общаться только глазами. Сейчас девочке почти 12 лет, и она чувствует себя намного лучше в плане моторики, но речи пока нет. Два года назад логопед-дефектолог на занятии написала Даше на листе бумаги алфавит и тем самым открыла ребенку мир общения. Оказалось, что девочка уже знает все буквы и может с физической помощью специалиста (поддержка руки) составлять слова. С тех пор на такой бумажной клавиатуре Даша с помощью мамы очень быстро показывает пальцем буквы и собирает слова, глядя при этом в глаза собеседнику. Наши специалисты с удовольствием «поговорили» с Дашей и узнали, что любит эта удивительная девочка.

ГК «Исток-Аудио» выражает благодарность за активное участие в организации мероприятия:

  • руководителю по связям с общественностью организации «Вместе делаем добро» Жанне Владимировне Полухиной,
  • управляющей акваклубом «Аквабулько-Липецк» Ольге Алексеевне Гуляевой,
  • Виктории – маме Даши.

По итогам семинара соорганизаторы сообщили о намерении создать в Липецке кабинет АДК со специалистами в этой области.

Галерея